Отзыв об отеле Toila Spa Hotel 3* в Эстонии, Тойла

Автор отзыва Дата отзыва Отель Оценка отелю:
maryakma 24.04.15 16:33:01

Toila Spa Hotel 3*

5+

Время отдыха: конец январь 2015

Достоинства: удобное расположение,качество обслуживания

Отзыв:

Тойла 2015
Решили мы этой зимой поехать отдохнуть, а поскольку была свободная всего неделя, выбирали из того что поблизости, какой-нибудь санаторий, пансионат, чтобы и природа была и в джакузи понежиться. Пересмотрели в Лен.области – Связист, Гранд Петергоф, Кронвелл Репино . Цены конечно не дешевые, но не нужно на дорогу тратиться и по времени быстро. Курс евро конечно высокий, но решили все же посмотреть, что еще рядом из заграничного есть – Эстония, Финляндия. Вспомнили про санаторий Тойла (Эстония), в котором были пару дней весной прошлого года. Санаторий находится рядом с городком с трудно произносимым названием – Йыхви. Начали сравнивать цены, учитывая все расходы, и на выходе оказалось, что в Тойлу то и дешевле ехать, тем более, что открытый шенген у нас всегда.

Билеты покупали на Luxexpress – когда смотрели на утренний рейс в 06 утра вообще за 200 р. можно было купить, у них там какие-то акции на это время постоянно появляются. Но через пару дней, когда уже надумали и сели покупать, этих билетов уже не было, в итоге брали за 1800 р .(туда-обратно). Выезд в 06 утра от Балтийской.
Доехали достаточно быстро, на границе задержек не было. Приехав на станцию убедились, что реально продумано для людей. Я так понимаю, что этот санаторий тут как градообразующее предприятие, т.к. рейсы Lux Express состыкованы с рейсами местного автобуса, т.е. ты приехал, перешел на соседнюю остановку через дорогу и через пару минут отходит автобус местный. Ехать минут 15, билет стоит 1 евро. Остановка прямо возле санатория, с обратной стороны.

Что вообще сразу же располагает к себе, так это отношение персонала к месту, в котором они работают и отдыхающим. Все сотрудники санаторий называют Домом, причем сначала ты думаешь, что просто оговорились или перепутали слово, но нет, они реально все называют Домом. При встрече улыбаются и здороваются. Понятное дело, что так и должно быть, но мы не часто это встречаем, поэтому сразу обратили внимание. Весь персонал свободно говорит по-русски - ресепшн, массажисты, сотрудники ресторана. Что удобно, например, для наших родителей, которых языковой барьер отпугивает от поездок за границу. Что еще удивило и порадовало – персонал в основном старшего возраста, нет пергидрольных девиц с накачанными губами, как-то по-домашнему все, сразу расслабляешься =)

Заселение в 15 часов, но нас уже в 12 заселили.

Мы брали лечебный пакет на 4 дня. В него входит, проживание, 3-х разовое питание и 3 процедуры в день. Покупали в Невских сезонах– они официальные представители Тойла в СПб и даже на сайте Тойлы это размещено. Причем, приехал в санаторий узнали, что не прогадали, т.к. в Тойле если бы купили – было бы немного, но дороже. И плюс нам еще на месте дали жетончики =5/евро на человека, которые мы могли потратить на что угодно в санатории – бар, бильярд, аренда спорт. инвентаря и т.д.=)

Процедуры можно выбрать самому из списка – мы брали массаж, солевую пещеру, контрастный душ, ванны ароматические и углекислую сухую ванну.

Массажэто нечто – кабинеты с огромными окнами, лежишь, слушаешь приятную музыку, видишь, как встает солнце и расслабляешься =) Выходишь оттуда таким окрыленным.

Солевая пещера– длится 30 минут, также играют расслабляющие звуки природы, и все вокруг полулежат в спец. халатах и шапочках, а потом еще и дают чай с травками, полезный для легких.

Контрастный душ– полезен для сосудов, особенно тем, у кого варикоз, тромбы и т.д., т.к. контрастная вода очень хорошо укрепляет сосуды. Ты сидишь в кресле, а руки до локтя и ноги до колена опускаешь в ванночки, которые закрываются крышками. В этих ванночках на стенках что-то вроде мелких сопел, как в джакузи, т.е. водой не окатывает, а тонкой струей разбрызгивает со всех сторон. Тут и массаж и закалка. После этих 15 минут, руки-ноги реально с такой легкостью двигаются.

Ароматические ванны– джакузи с разными маслами, я не была, но муж в восторге, лежишь, говорит, пузырики вокруг.

Углекислая ванна– может быть мокрая, именно ванна, а может быть сухая. Я была в сухой – низ туловища, до груди помещают в огромный мешок =) и подводят трубку с углекислым газом. Лежишь как накачанная сосиска в тесте. Приятное тепло по телу разливается. Потом тоже какая-то легкость в теле. Это тоже очень хорошо для сосудов, особенно у кого есть с этим проблемы. Т.к. за счет того, что к организму поступает много СО2, он начинает массированно доставлять к этому месту кислород, который благотворно влияет на питание тканей. У них еще есть процедура по введению газа под кожу малыми дозами, также для питания тканей и омоложения, но я не ходила.

Да, еще былмассажная кушетка– это кушетка, под которой расположены валики, они двигаются вверх-вниз, периодически резко падая, разминают спину, ноги. Тут крайне удивило внимание к деталям – процедура эта длится 20 минут. Но при этом на пололке сделано световое панно, имитирующее твое лежание на лужайке под деревом в солнечный день =) ну и музыка соответственно. Вообще у них везде музыка играет, разная, в тему и очень спокойная, помогает умиротворению.
В общем кайф и расслабление.
И что очень удобно – общение на твоем родном языке – может объяснить, что у тебя больного и врач сможет посоветовать подходящие процедуры.


В стоимость пакета входит пользование спа – это бассейн обычный, бассейн со всякими джакузями и противотоками, мелкие джакузи с теплой водой и разные сауны. Причем всем этим ты можешь пользоваться неограниченно в течении дня с 09 утра и 10 часов вечера. Во всех наших спа-отелях где я была какое-то издевательство – спа зоной можно пользоваться только утром, часов до 10-11, в остальное время только за отдельную плату. Блин, я приехала отдыхать, отоспаться, а не нестись с утра в бассейн, а потом высушиться и бежать на завтрак.

Здесь хоть 10 раз в день ходи и плавай. Халаты в номере, полотенца дают перед входом в спа. И плюс возле каждой сауны стоит полка со стопкой полотенец, чтобы в сауне садиться.
Ну и конечно опять же приятная музыка везде и единение с природой – бассейны обрамляют окна от пола до полотка, плаваешь и смотришь на деревья, птичек, красота. Над мелкими джакузи сделаны световые окна на потолке, очень приятно лежать и смотреть на небо. У них еще есть баня на крыше, она работает только с 15 часов и до закрытия, небольшая, хорошо натопленная. Бежать от входа до бани 10 метров по морозцу отличное развлечение. Летом там же на крыше ставят небольшой бассейн с водой, чтобы можно было охладиться и лежаки.

Вообще в спа нужно ехать на несколько дней. Мы были в Тойле весной в прошлом году всего на 1 ночь. В субботу утром приехали, в воскресенье вечером уехали, и это напоминало поездки в наши загородные спа – все нужно успеть, а времени на это не хватает. Все бегом. А когда ты приезжаешь почти на 4 полных дня, распорядок дня намного размеренней – с утра встал, сходит на процедуры, позавтракал, немного отдохнул, пошел поплавал в бассейне, пообедал, погулял по чудесному парку, пошел в спа расслабился, поужинал, потом бильярд или прогулка и умиротворенный отправился спать. Красота =) Мы вообще больше любители активного отдыха – уж если лететь через полмира, то за 1,5-2 недели отдыха посмотреть все что можно и ухайдокаться так, что после такого отпуска нужен отдых. Но в этот раз были настолько уставшими, что хотелось просто спокойствия.
У них еще за отдельную плату можно приобрести посещение SPA-Орхидеи. Там несколько саун разных, джакузи и зимний сад. Вообще в зимнем саду очень приятно – растения, музыка, фрукты, можно нежиться на солнышке в лежаке. Зимой там дополнительно включают лампы, когда солнца нет =)

Прогулки вокруг санатория и в близлежащем парке просто отличные. Даже зимой все дорожки по маршруту расчищены, не нужно пробираться через снег. Плюс освещение, т.к. зимой темнеет рано, это было большим плюсом. В один из дней, гуляя по парку, не в самой частопосещаемой части мы заметили, как сотрудники меняют лампочку в одном из фонарей, в котором 2 итак еще горело, да и рядом стояли другие, т.е. проблем с освещением не было. Но они пригнали машину, с лестницей и меняли эту несчастную лампочку. У нас был культурный шок =)

Также в наш пакет входило 3-х разовое питание – шведский стол. Стол действительно очень хороший, разнообразные салаты, закуски, несколько горячих, все очень вкусно.
Что еще порадовало чай, кофе, соки, вода вне ограничений во все 3 приема пищи, а не только на завтрак =)
И да, на завтрак еще шампанское подают.

Есть бар, где можно чай/кофе, алкоголь заказать и десерты. Где мы собственно наши жетоны по 5 евро и обменяли =) До обеда у них акция – набор из кофе любого с куском пирога/торта на выбор – 2,5 евро. Причем это реально кусок торта, медовик очень вкусный и пирог с красной смородиной.

Очень приятно завтракать, смотря на птичек на деревьях, или наблюдая за Балтийским морем.


Прогуляться до него совсем не далеко, буквально 20-25 минут по парку, спуски оборудованы, так что тут даже с колясками будет удобно. Пляж, насколько это можно оценить зимой достаточно широкий, галечный. Есть даже небольшой бар/кафе и прекрасный маяк.





Вообще гулять по парку бывшей усадьбы Елисеева очень приятно. Красивые деревья, дорожки, скамейки. С весны по осень недалеко от входа в парк работает кафе, как же там уютно. А зимой, в первый же день мы увидели стайку снегирей, я была в восторге, очень люблю этих птичек, но у нас уже очень давно их не видела. Да, вот эти красные кружочки и есть снегири, но было уже под вечер и приближение на телефоне не лучшим образом отразилось на качестве фотографии =(
В парке есть летняя эстрада, говорят там устраивают разные концерты, представления.







На высоком скалистом берегу есть беседка, откуда открывается широкий обзор берега. Отсюда можно наблюдать за плавающими утками, а если повезет, то и за нерпами. Зимой мне показалось, что я видела голову одной, но, как оказалось, это обман зрения =)


Летом в прокат можно взять велосипеды за 1,5 евро / 3 часа. Причем они реально нормальные, рабочие. Как-то в Кронвелл-Репино мы взяли велики, как водится огромные и шипованной резиной, на которой только по горам и ездить, ну не суть, у нас такие почему-то крайне популярны. Аренда стоила 300 р/ час. Только я отъехала и поняла, что тормоза работают, только на левой ручке, и со скрипом. Возвращаюсь обратно, говорю что за фигня – а они в ответ – ну да мы знаем, там тормоза плохо работают, но другого нет. В общем ехала еле-еле подальше ото всех. Ну это так, лирическое отступление.

В общем, в Тойле велики отличные, даже есть тандем – сзади удобно ехать, можно ноги поставить на перекладину и не крутить педали, но есть проблема – если впередисидящий выше вас и шире в плечах, то весь обзор у вас будет только по бокам от спины =)

Зимой можно бесплатно брать санки, ледянки, лыжи вроде за 1-1,5 евро.

Еще летом можно поиграть на волейбольной площадке и в мини-гольф, сколько стоит не скажу – зимой закрыто было, а летом не до этого было – все спа нужно было посетить =)


Для тех, кто приехал на авто-доме или хочет быть ближе к природе – можно поселиться в кемпинге, домики очень милые, небольшие. В 5-местном – туалет, раковина и плита в домике. В 3-х местном только спальные места. Но тут же рядом есть здание, где расположены туалет, кухня, душ.
В принципе огромные домищи и не нужны, вы же на природу приехали, сиди себе на улице, жарь шашлыки, мангал кстати можно арендовать, наслаждайся свежим хвойным воздухом =)




Недалеко от Тойлы у входа в парк есть небольшое кафе, которое работает только в теплое время. Как же там здорово - сидишь, пьешь кофий, вокруг тишина, птички поют, сосны рядами стоят.

Тем, кто хочет еще и на экскурсии поездить, в Тойле есть и такая услуга.

Еще пообщавшись с разными людьми в санатории выяснила, что многие ездят туда постоянно по нескольку раз в году. И что примечательно руководство Дома реально прислушивается к мнению и пожеланиям постояльцев. Так, например, оборудовали детскую комнату, пристроили везде пандусы. Изначально санаторий был для шахтеров, ориентированный на лечение и восстановление. Поэтому здесь такая сильная медицинская база с кучей процедур. Санаторий каждый год обновляют и обустраивают – то новый ресторан пристроят, то зимний сад. Причем все постепенно – на что денег хватает. Когда мы отдыхали – один этаж был полностью закрыт на ремонт, чтобы к новому летнему сезону предстать в полной красе =)

Вообще, когда мы туда ехали мне представлялось, что эти 4 дня будет такой несколько тюлений отдых – только спать, лежать и есть. Но тут столько всего, что нужно попробовать и сделать, что ты и отдохнул и не устал. Все советую, особенно нашим родителям. Здесь ты действительно расслабляешься и не думаешь ни о чем. За тебя уже все продумали и предусмотрели, а нам остается только наслаждаться моментом.

Поскольку слов и эмоций много хотелось бы выделить отдельными пунктами важные моменты:

- близко расположен к СПб, удобные рейсы из СПб и обратно. Стыковка рейсов с местным автобусом.

- неограниченный доступ в спа с 10-22, успеваешь действительно им насладиться. Просто бассейн с 09

- постоянное единение с природой где бы не находился - номер, ресторан, бассейн.

- 3-х разовое питание, с напитками.

- музыкальное сопровождение и милые штучки в интерьере =)

- нет языкового барьера - общение с персоналом на русском языке.

- летом удобно расположение в пешей доступности моря, пусть и Балтийского =)

Всем советую насладиться прекрасными, расслабляющими днями, проведенным в Тойла =)