Тур: о.ВАЛААМ за один день

Главной достопримечательностью Северной Ладоги является группа скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами, которая расходится в северо-западной части озера. Валаамский архипелаг состоит из 50 островов, самый крупный из которых - остров Валаам, расположенный в 22 км от материка. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км.
Отвесные скалы, принимающие на себя могучие ладожские волны, и тихий покой внутренних озёр, вековые ели и сосны, красота светлых аллей и садов, суровое величие первозданной природы и своеобразие архитектурных ансамблей – всё это придаёт Валааму неповторимый облик одного из красивейших островов мира. Удивительно поэтичны белые ночи на Валааме, самые короткая из которых длится 3 часа 45 минут. В это время на светлом небе чётко прорисовываются темные контуры деревьев и колоколен, а гладь залива подобна зеркалу, как будто отливает серебром.
Название Валаам, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка и они нарекли его Валаамом. Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной по красоте природой. Отвесные обрывы скал, вершины и ущелья, плато напоминают горную местность. Монахи не вырубали лес на острове, а лишь использовали поваленные ветром деревья. Поэтому, Валаам покрыт девственной тайгой, некоторые деревья здесь старше 300 лет. Много лет в окрестностях усадьбы монастыря был известен клён – долгожитель, по преданию посаженный настоятелем Валаамского монастыря Дамаскином у своей «пустыньки» в 1855 году, в 1985 он усох, и в 1986 году на его месте высажен молодой кленок.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Остров знаменит своим архитектурным ансамблем Спасо-Преображенского монастыря, который существует с XIV века. На протяжении веков, когда единственным хозяином на острове был монастырь, Валаам превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Были возведены церкви, часовни, скиты, создана внутренняя инфраструктура. Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном. До наших дней сохранились: Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, постройки Белого и Красного скитов.
История появления христианства на острове Валаам уходит своими корнями в далёкое прошлое. По преданию, в I веке святой апостол Андрей Первозванный, посещая скифские и славянские земли, прошёл водным путём от Новгорода до Валаама, где разрушил языческие капища местных племён и воздвиг на диких скалах крест. Спустя девять веков, ещё до крещения Руси, на Валаам пришли из «восточных стран» и первые иноки – преподобные Сергий и Герман Валаамские Чудотворцы, повторив путь апостола Андрея. Их трудами молитвами было положено начало обители во имя Преображения Господне. Она взрастила многих славных подвижников, причисленных к лику Святых.
Жизнь Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако Валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали оружия в руки, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину. В начале XVI века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников. Усердием Валаамской братии под управлением игумена Дамаскина основывались скиты, возводились церкви и часовни, прокладывались дороги, ставились поклонные кресты.
Главным делом иноков всегда была молитва. Строгий Устав Валаамской обители, введенный в конце XVIII века игуменом Назарием по образцу Устава Саровской пустыни, определял все стороны иноческого бытия. Следовало хранить телесное и душевное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля. Уставом предусматривались общежительная, скитская и отшельническая формы монашеской жизни.
В начале XX века Валаамский монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и на других ладожских островах. К сожалению, многие постройки не сохранились до нашего времени. Слава о высокой духовной жизни обители, удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. Валаам посещали Императоры Александр I и Александр II, члены императорской фамилии, знаменитые ученые, художники, писатели, музыканты.
С 1811 года по 1917 год архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи.
После революции 1917 года Валаам оказался на территории вновь образованного независимого государства - Финляндии. Это спасло обитель от участи, уготованной многим русским монастырям, и она продолжала быть едва ли не единственным чудом сохранившимся уголком святой Руси. Однако в феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война и Валаам был должен отойти к Советскому Союзу, насельники монастыря, спасаясь от гонений со стороны власти, вынуждены были эвакуироваться в Финляндию. На острове же в опустевших зданиях разместили сначала школу боцманов и юнг, затем и дом инвалидов.
Лишь спустя полвека, в декабре 1989 года в канун праздника святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь. В 1991 году Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю был дан статус ставропигиального, то есть находящегося в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и Всея Как и в прежние времена, обитель живет по одному из самых строгих монастырских уставов. Восстанавливается на Валааме и скитская жизнь, возрождается древнее знаменное пение, характерный валаамский распев. Воссоздается древняя обитель. Приближаясь на теплоходе к острову Валаам, создается ощущение необычности, загадочности, даже сосны кажутся здесь какими-то особенными. Взгляд приковывают скалистые обрывистые берега, многочисленные мелкие островки, поклонные кресты и отшельнические постройки на берегу; открывается великолепный вид Спасо-Преображенского собора с нежно-голубыми куполами и изящной колокольней, словно парящего над суровым величием острова. С этого момента раз и навсегда влюбляешься в остров Валаам…