ВИЗА В ЛАТВИЮ

Гражданам России для въезда в Латвию требуется виза.

Она оформляется только при условии приобретения тура или бронирования гостиницы в Латвии через нашу компанию с подачей документов в Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге.

Стоимость оформления составляет 45 евро (дети до 6 лет - бесплатно).

Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ.

Краткосрочная виза (вид C)

краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит. Для получения латвийской краткосрочной визы (вид С) необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает срок запрашиваемой визы не менее, чем на 3 месяца;

  • заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;

  • 1 цветная фотография 35х45 мм;

  • страховой полис на весь срок пребывания заявителя в Латвии+дополнительно 15 дней. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть действителен на всей территории Шенгена.

  • оригинал российского паспорта (или ксерокопию всех страниц с отметками государственных служб);

  • лицам, не достигшим 18 лет, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении;

  • лицам, не достигшим 18 лет и выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории Латвии. Если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы;

  • дети, путешествующие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт, и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;

  • четкое цветное изображение, на светлом (белом либо светло-сером) фоне;

  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;

  • размер лица на фотографии: расстояние между зрачками глаз около 6 мм; расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) около 15 мм; расстояние от головы до верхнего края фотографии 4-6 мм;

  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;

  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. При этом считаются недействительными фотографии, на которых заявитель изображен в верхней одежде (куртки, пальто и т.п.) либо в вызывающей одежде;

  • фотография должна быть выполнена не ранее 3 месяцев до момента подачи документов.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт).

 

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы краткосрочных виз (вид С) составляет 35 евро.

В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Сроки действия виз

Срок действия однократной либо двукратной визы (вид С) может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие).

Сроки оформления виз

Туристическая виза оформляется в течение 7 - 10 дней.