«Алые паруса» — ежегодный праздник выпускников школ в Санкт-Петербурге, на котором школьников поздравляют с важным событием — началом взрослой жизни, а выпускной бал превращают в незабываемое событие! В этом году мероприятие состоится в ночь с 24 на 25 июня.

Проходит он в формате концерта на Дворцовой площади и мультимедийного спектакля на Неве с применением современных технологий. 

Хоть попасть на праздник можно только по специальным пригласительным билетам, которые получают ученики и учителя школ Петербурга, у всех желающих есть возможность полюбоваться шоу и салютом с ближайших набережных совершенно бесплатно.

Где он проходит? 

Алые паруса 2023 пройдут на Дворцовой площади и Дворцовой набережной. Также в мероприятии задействованы Петропавловская крепость и Стрелка Васильевского острова.

  • Дворцовая площадь - концерт, вход по пригласительным;

  • Дворцовая Набережная - площадка для просмотра шоу, вход по пригласительным;

  • Акватория Невы - театральная свето-пиротехническая постановка;

Важно! Вход на мероприятие осуществляется только по приглашениям. Приобрести билеты невозможно!

Как он проходит? 

Праздник состоит из двух частей:

    • Концерт на открытой сцене на Дворцовой площади. В этот вечер выступают популярные музыканты российской эстрады.

    • Театральная свето-пиротехническая постановка в акватории Невы. Кульминация – выход корабля с алыми парусами в сопровождении торжественной музыки и фейерверков. После того как шоу завершается, продолжается концертная программа и происходит встреча рассвета. В этом году бриг пройдет в акваторию от Дворцовой набережной со стороны Летнего сада до Эрмитажа, развернется у Дворцового моста и вернется обратно через Петропавловскую крепость.

 

Предварительная программа Алых парусов 2023:

  • с 20:00 – вход гостей на Дворцовую площадь;

  • 22:00 – концерт на Дворцовой площади;

  • 00:40 – музыкальное свето-пиротехническое шоу на Неве;

  • 01:10 – выход парусника;

  • до 04:00 – продолжение концертной программы.

Точная программа всех запланированных в этот вечер мероприятий (концерт и шоу) появляется ближе к дате проведения торжества.

Что такое репетиции праздника? 

Перед шоу проходят репетиции – это тоже отличная возможность для развлечения, ведь, в отличие от самого праздника, улицы города не будут заполнены туристами и выпускниками, и у вас останется возможность прогуляться по ночному Петербургу! 

Репетиции Алых парусов проводят с начала июня: несколько предварительных и генеральную, на которой корабль распускает паруса и делает круг по намеченному маршруту после разводки мостов. Как правило, последний прогон сопровождается световым шоу, но без салюта. Главные звезды концерта также появляются обычно на генеральной репетиции. 

Генеральная репетиция «Алых парусов» 2023 года предварительно состоится ночью накануне главного события c 20:00 до 04:50. Первая репетиция ориентировочно планируется в в будни на предшествующей неделе с 23:00 по 04:50. Точное время будет известно накануне репетиции. 

Откуда можно смотреть праздник? 

В зависимости от организации праздника власти города могут оставить общие зоны для посещения всеми желающими. Корабль и шоу с пиротехникой можно увидеть с Литейного и Благовещенского мостов. Также событие можно наблюдать с набережных, проход на них свободный.

Берег у Петропавловской крепости, стрелка Васильевского острова и Троицкий мост могут быть закрыты, центральные улицы города — перекрыты, а Дворцовые набережная и мост будут открыты только для выпускников.

Есть ли организованные просмотры и какие?

Мы не предлагаем экскурсии на праздник Алых парусов. При желании вы можете отправиться на него или его генеральную репетицию самостоятельно. 

Обратите внимание, что в ночь проведения праздника перекрывают движение на центральных улицах города – ночные автобусные экскурсии не организуются и весь центр города становится пешеходным.

Какие доступны варианты?

На теплоходе: отличный ракурс для просмотра фейерверка, но сам кораблик может быть плохо виден из-за большого расстояния до него (500-800 м).

Цены:  8000-10 000 рублей за билет.

В видовом ресторане города: возможность увидеть панораму ночного праздничного Петербурга и салют! 

Цены: депозит 10 000-20 000 рублей на человека.