Нужна помощь?
Государева дорога - это дорога из Петербурга в Москву, построенная по указу Петра I; путь, соединявший столицу с основной частью страны. Бывший почтовый тракт, постепенно трансформирующийся в скоростную магистраль: от середины XIX столетия, когда была открыта Николаевская железная дорога, до сапсанов в наши дни. Государева дорога на современной карте проходит по территории четырёх областей: Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской. Познакомьтесь с ними поближе!
Проект "Государева дорога" - это возможность совершить вместе с "Невскими сезонами" автобусное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург (или в обратном порядке) или выбрать тур по Ленинградской области. Вас ждут летние императорские резиденции и уютные дворянские усадьбы, охотничьи домики и дачи, небольшие литературные музеи и удивительные храмы.
Любань: сохранившийся вокзал Николаевской железной дороги и уникальный храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла - единственный железнодорожный храм в России
Гатчина - летняя императорская резиденция, где любили проводить время Павел I и Александр III
Лисино-Корпус - императорский охотничий дворец и Лисинский лесной колледж, которому скоро исполнится 200 лет, музей истории российского лесоводства
Тосно с домом кормилицы Николая II
Вырица - бывшая дачная местность, где сохранился храм, возведённый к 300-летию дома Романовых
Усадьбы, построенные вдоль Государевой дороги и недалеко от неё: Марьино в Андрианово, Софийская усадьба в Мызе и др.
Литературные музеи Гатчинского района: усадьба Рождествено, где провёл своё детство В. Набоков, домик няни А. С. Пушкина, музей писателя-фантаста И. Ефремова и др.
История Государевой дороги - это целая энциклопедия жизни нашей страны. Здесь путевые дворцы соседствуют с небольшими почтовыми станциями, усадьбы - с гостиницами, монастыри и храмы - с трактирами. Каким станет ваше "Путешествие из Петербурга в Москву"?