Возвращение к нормальной жизни в России начнётся после того, как угроза распространения коронавируса Covid-2019 будет сведена к минимуму. Сразу после этого режим вынужденных выходных будет отменен, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Прогнозы Кремля

«Пока угроза распространения коронавируса и угроза начала эпидемии - сильного превышения эпидемиологического порога, будет оставаться актуальной, режим самоизоляции, о котором вчера говорил президент, будет продолжаться», - пояснил Песков. При этом чиновник отметил, что власти регионов смогут сами регулировать режим вынужденных выходных и ограничительных мер.

Кстати, по словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, 55-57% россиян считают, что худшие времена ещё впереди, а еще 14-18% - что мы уже сейчас переживаем наиболее тяжелые времена. При этом 47% опрошенных называют ситуацию в своем населенном пункте скорее хорошей, а 48% - скорее плохой.

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы сотрудников. Правда, откуда бизнесу брать деньги на это никто не пояснил. Президент также отметил, что единого решения для всей России не может быть, поскольку ситуация с коронавирусом в различных регионах различна. По этой причине глава государства расширил полномочия губернаторов для борьбы с заболеванием.

Так когда вернётся нормальная жизнь, работа и бизнес?
Когда будет снят карантин и можно будет вновь вырваться из «самоизоляции» и начать путешествовать?

Если проанализировать поступающую информацию с точки зрения здравого смысла, то окажется, что на скорое восстановление привычной нам нормальной жизни, включая всеми любимые путешествия, рассчитывать не приходится. Дело в том, что эпидемия прекратится только тогда, когда у коронавируса иссякнет возможность заражать новых носителей. В эпидемиологии считается, что это происходит, когда 70% населения приобретает иммунитет к новой болезни. А приобрести иммунитет люди могут только либо естественным путём – переболев коронавирусом, либо искусственным – с помощью вакцины или сыворотки. Поэтому до момента получения вакцины в промышленных масштабах и вакцинации населения карантинные меры в более жёсткой или в менее жёсткой форме власти не снимут.

Прогнозы Скворцовой

Именно поэтому любые прогнозы по возвращению жизни в нормальное русло и восстановлению туризма упираются в сроки создания в России вакцины или сыворотки от Covid-2019. А на этот счет на днях как раз высказалась Вероника Скворцова - глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и экс-министр здравоохранения. «Мы разработали семь прототипов рекомбинантной вакцины, собранной генно-инженерным способом из рекомбинантных белков, на каждом из которых есть точки связывания с вирусом», - пояснила чиновник. При этом Скворцова заявила, что вакцина в России от коронавируса в промышленном объёме будет готова не раньше чем через 11 месяцев, т.е. примерно в феврале будущего года. Все дело в сроках испытаний, которых надо провести целый цикл.

Из этого и надо исходить, планируя сроки окончания пандемии: даже при самых оптимистичных прогнозах по разработке вакцины, ещё нужно время для её производства в больших количествах и для вакцинации большинства населения. Плюс нужно время для получения эффекта от такой вакцинации.